Nuss-Quark-Stollen
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
2 Eier, 150g Butter, 50g Schweineschmalz, 180g Zucker, 250g Quark, ca. 600g Mehl, 1 Backpulver, 2g Natron, 300g in Rum eingeweichte Rosinen, 100g Zitronat, 2 Vanillezucker, 50g Amaretto, 1 TL Zitronenkonzentrat oder Saft und Schale einer Zitrone, 100g gehackte Mandeln, 200g gemahlene Nüsse oder Mandeln, optional 1 P Marzipan zu einer Rolle gerollt
Einen Teig kneten, (optional Marzipan zu einer Rolle formen, mittig in den Teig drücken) Stollen formen, auf ein belegtes Blech legen, backen bei 160-170 Grad, ca. 45 Minuten, evtl. nach 25 Minuten mit Backpapier oder Folie abdecken, dann auf den heißen Stollen ca. 150-200g geschmolzene Butter darüber streichen, mit Puderzucker dick bestäuben.