Marmorkuchen sehr fein

    Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert. 

    Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!

    Teig: 180g Zucker, 2 Vanillezucker, 1 Prise Salz, 5 Eier, Zitronenkonzentrat ( oder Saft und geriebene Schale einer halben Zitrone) 250g Mehl, 20g Backkakao, 1 Backpulver  

    125 ml Sonnenblumenöl, 125 ml Sahne oder 150g griech. Joghurt

    Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizt, Backform einfetten oder auslegen.. 

    Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker sehr steif aufschlagen, Sahne/Joghurt, Zitrone, Mehl, Backpulver und Öl vorssichtig nacheinander einrühren, ¾  des Teigs in eine ausgelegte oder gebutterte Kastenform geben, in ¼ des Teiges den Kakao einrühren und auf den hellen Teig geben, mit einer Gabel vorsichtig bissl rühren, auf der mittleren Schiene bei 175 Grad für ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe!!!!!!

    Ein sehr fluffiger und leckerer Marmorkuchen!

    Fotos: V. Vogt