Flaumiger Quark- Zwetschgenkuchen
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Zutaten Teig: 3 Eier, 200g Zucker, 2 Vanillezucker, 200ml Milch, 200ml Öl, 5g Zitronenschale/Saft oder Konzentrat, 500g Mehl, 1 Backpulver
Zutaten Quarkcreme: 250g Quark, 1 Ei, 1 TL Zitronensaft, 50g Zucker
obenauf: Zwetschgen, Zimt/Zucker
Quarkcreme: Quark mit den Zutaten verrühren.
Teig: Eier mit Zucker sehr schaumig rühren (Zucker darf nicht mehr tastbar sein), Öl langsam einrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterheben,
Zwetschgen halbieren,
Teig in eine ausgelegte oder gebutterte Backform (29x32cm) streichen, Quarkcreme kleckselweise darauf verteilen, mit Zwetschgen belegen, bei 170 Grad ca.40 Min backen.
Fotos: V. Vogt