
Spekulatius
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Zutaten:
200 g Zucker,
2 Eier,
250 g Butter,
640 g Mehl,
½ Päckchen Backpulver,
Saft und Schale einer halben (möglichst unbehandelten) Zitrone,
200g gemahlene Mandeln,
1 Päckchen (15g) Spekulatiusgewürz,
1 Eiweiß, 1 Päckchen Mandelscheiben
So geht’s:
Zucker, Eier und Butter schaumig rühren,
die restliche Zutaten bis auf Mandelscheiben einkneten und den Teig fünf Stunden kalt stellen.
Den Teig dünn ausrollen und Formen ausstechen, mit Eiweiß bestreichen und mit Mandelscheiben belegen
Backen bei 175 Grad ca. 12 Minuten
Fotos: B. Köhler

